您的位置:首页 >教育之窗>德育天地>详细内容

课程改革结硕果,龙舞少年展风采

林埭中学舞龙拓展班成员获林埭镇龙舞大赛铜奖

来源: 发布时间:2018-11-28 浏览次数: 【字体:

      11月24日,2018年平湖林埭龙文化艺术节暨第三届“龙腾盛世”龙舞大赛在林埭镇清溪桥景区举行。由林埭中学九彩龙工作室学生组成的舞龙队,作为唯一的未成年人参赛队,以积极向上的精神面貌,充满青春活力的技术动作,获得铜奖,在全部12支队伍中排名第五。

  队员们早早地来到清溪桥畔,见舞台空着,赶忙举着龙在台上走上两圈。年轻的身影,敏捷的动作很快吸引了工作人员的目光。比赛开始了。在欢快热闹的锣鼓声中,各村的舞龙队先后登台,施展浑身解数,分数都相差不大,这给年轻的队员们不小的压力。

  伴随着《中国龙》的音乐响起,金龙在龙珠的带领下跃上舞台。队员们踩着矮步进行S型快慢游龙,来到舞台中央时龙头龙尾迅速从第五节前后穿过。随后是跳龙,站腿、摇船舞、上跳下穿,中间还摆出花瓣、五星等造型,最吸引眼球的是龙把组成十字四人抬起龙珠,其他人做开合的动作,宛若一朵盛开的莲花。队员们和着音乐的节奏顺利演完整个套路,在观众的掌声中谢幕。当最后一个队伍的分数出来后,同学们都兴奋地站了起来——我们获奖了!

  初次参赛就获佳绩,是林埭中学这些年课程改革的重要成果之一。在国家课程的框架内,林埭中学立足于农村实际,聘请平湖市九彩龙艺术团的辅导员为指导老师,开发了具有地方特色的龙舞课程。平湖九彩龙是浙江省的非物质文化遗产,这一课程的开设是以实际行动继承和发扬中华优秀传统文化,有利于激发学生的民族自豪感和文化自信心,也是学校落实立德树人根本任务的生动体现。

80aa6fe0d6774663863d4aa5efd4ea6c.png

82ae23becb3748dca8a412c06e28d27b.png


【打印正文】

相关信息