您的位置:首页 >教育之窗>教学科研>详细内容

多维角度琢磨作文 心怀天下解读文言——林埭中学语文组第五次校本研修活动

来源:林埭中学 童睿 发布时间:2018-05-29 浏览次数: 【字体:

523日上午,林埭中学语文组开展第五次校本研修活动,丁海中校长、沈秀中副校长、邵国健主任和林埭中学语文组全体教师参加了本次活动。

活动第一环节是研讨课:张超老师执教八年级文言文《大道之行也》,顾待秋老师执教九年级《材料作文的审题立意》;第二环节是说课和评课。

循循善诱领悟作者抱负

张老师充分发挥了教师“传道、授业、解惑”的作用,整堂课思路清晰,环节紧凑,由“音”到“意”再到“情”,层层递进。在“帮助知识构建”板块中,“重要知识解释准确处”和“强调重点恰当”比例较高,均占比18.75%。尤其是通过八个“不”字引出写作背景,理解作者的感情和写作目的,可谓用意巧妙,水到渠成。

开拓思维探究材料立意

顾老师在“课堂评价板块中,“教师点评用语有针对性”比例较高,占比42.86%。整堂课以“回顾——总结——实践”的阶梯思路进行审题指导,从“多维角度”“尾重心”“关键词”“隐含义”来分析材料,让学生在课堂上学会了材料作文的审题立意的基本方法,并学以致用。教师点评深入浅出,学生思维活跃,学有所得。

读思讲练打造有效课堂

在两位老师说课之后,各位语文老师就文本的解读、教师的引导、教学内容的引导等方面进行中肯的点评,充分肯定了两堂课的亮点。

最后,沈秀中副校长提出,语文教学要立足于课堂,贯穿读思讲练,充分调动学生的学习积极性,使课堂更加有效。

在数字化课堂观察平台的助推下,校本研修变得可具象,更客观,更真实,改进了教师的课堂教学行为,从而获得教学实践能力的提高。


542d210de6714ef1a3aa40504f979cd6.jpg

a589645e1e944581806f693ea8c884cd.jpg


【打印正文】

相关信息