您的位置:首页 >教育之窗>教学科研>详细内容

构建科学“高效课堂”,为学生终生发展服务

来源: 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

为了构建科学“高效课堂”,促进教师专业发展,为学生终生发展服务。 1030日下午, 林埭中学科学组开展了一次以“专业表达行为”课堂观察为主题的研讨活动。

      本次活动,首先马晓平老师给大家展示了一堂精彩的《观察生物》的复习课。马老师以希腊神话故事鸡头蛇怪引入,并提出问题从生物的角度分析鸡头蛇怪的存在合不合理。一下子激起了学生的兴趣,同学们迅速进入到积极的学习状态,展开热烈的讨论。使生物的基本特征等知识得到了很好的复习和应用。马老师还利用一些典型的例题,通过分析讨论交流等多种形式,突破了显微镜使用这一教学难点。达到了很好的复习效果,提高了学生对知识的理解和运用能力。

      课后,马老师对本节课的设计意图,设计思想,教学手法以及指导方法等与同组教师进行了交流和讨论。教导处副主任沈明健老师,副校长祝小波老师点评了马老师的复习课,提出了一些宝贵意见。参与活动的老师都得到了很大的启发。

      说评课结束后,王春亚老师就周过关检测错误率较高的一道关于显微镜使用的题目,从题目来源, 立意,考查的知识点等多角度进行了详细的分析,并阐述了解题方法和技巧。为探究影响动能大小的因素,沈佳平老师做了演示实验。分析了实验原理,变量的控制提示了操作的注意事项。实验现象明显,直观形象的说明了影响动能大小因素

       一切以学生为中心,致力于学生学习能力的培养,通过课堂的高效,实现学生学习的高效,从而为学生终身发展奠定坚实基础。而要打造高效的课堂,就要求老师的专业水平不断提高。在今后的教学中,我们也将不断探索,不断反思、不断总结,提高课堂效率,提高学生的学习效率。      

    

                                   


【打印正文】

相关信息