您的位置:首页 >教育之窗>教学科研>详细内容

依托课堂观察平台,给数学老师再“把脉”

来源: 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

我们数学组立足日常校本教研,坚持每次听课都运用“课堂观察”APP,为开课教师做好专业的“把脉”工作。

12月12日下午,我们组迎来了本学期第7次校本研训活动,本次活动的观察主题是“专业表达行为”,安排了彭夏明老师执教九年级公开课《圆中两弦垂直的探究》。本节课是一堂拓展课,兼具复习旧知与新知衍生的功能。彭老师以垂径定理为引领,引导学生复习已学知识,并适时进行变式教学,从圆中直径垂直于弦(非直径)到非直径的圆中两弦互相垂直。通过精选第一模块的2道习题层层变式至第二模块的4道习题,引导学生深入探究,达到对新概念及新解题方法的不断巩固领悟的目的。

听课的老师们则运用“课堂观察平台”,记录下了彭老师在本堂课中的专业表达行为的各项指标。在数学原理讲解环节,数学语言表达精彩点占比27.78%,借用生动体态语言讲解占比22.21%,适时强调、重复、停顿占比22.22%,从中可以看出执教老师的数学专业表达精准,肢体语言丰富,真正是在用心上课。在数学试题训练环节,指导学生运算并交流占比40%,高于教师例题分析的30%。在板书绘图技能环节,指导学生板书和指导学生板图都各占14.29%,说明本堂课发挥了学生的主体性,体现了学为中心的理念。在数学思维建构环节,对核心概念的运用占比50%,对数学思想方法的提炼占比33.33%,对问题解决策略的反思仅占16.67%,说明我们老师对解题后数学思想方法的提炼和帮助学生及时反思归纳环节还有进一步完善提高的空间。

 “多元交互式课堂观察”APP正有效改变着我们传统经验型的听评课方式,它利用网络平台中可预设、 可调节的各类专门化观察量表,利用移动终端在听课过程中采集“教”与“学”的表现性数据信息,通过后台计算与图形化处理,为评估结论提供客观的量化证据,实现科学的课堂诊断,这犹如一位医术高超的老中医在为自己的病人“把脉”一样。相信通过这个观察平台的长期使用,我校数学老师的数学课堂会越来越“健康”高效!


【打印正文】

相关信息