您的位置:首页 >教育之窗>教学科研>详细内容

探索数字观察,构建高效课堂

来源: 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

课堂提问是指在课堂教学情境中,教师根据需要,引导学生定向思维,提出问题或疑问的一种教学行为方式。课堂提问作为课堂教学的重要组成部分,主要由教师提问、学生应答、教师理答等几个环节串联而成,其有效性直接影响着教学目标的达成率。

以往对课堂提问行为的研究主要以定性研究为主,缺乏定量分析。我们则基于数字化课堂观察平台,将定性研究与定量研究相结合,以李金平老师的《作文升格之谋篇布局》的“课堂提问行为”为例,探讨课堂提问行为的表现,并提出改进建议,以提高教师课堂提问的实践能力。

一、课堂提问行为的观察信息分析

1.提问有的放矢,问题指向明确

李老师深入解读教学内容,思路清晰,由浅入深,由已知迁移到新知,问题指向性明确”占比100%。例如,李老师从回顾《我的母亲》入手,先由学生复习文本谋篇布局的特点:开篇:点题、定调;主体:承上详写;结尾:呼应、深化,在此基础上思考习作《校园之秋》开头是否符合谋篇布局的要求。学生有据可依,因而回答思路明确。

2.提问类型多样,注重能力培养

课堂提问行为观察量表中的提问类型包括描述性问题、判断性问题、论证性问题、归纳性问题和操作性问题。李老师的课堂提问中论证性问题占比较高,占25%,可见设计问题时较为注重锻炼学生的逻辑思维能力。

3.应答形式丰富,合作交流较少

课堂提问行为观察量表中的学生应答形式包括无应答、集体应答、个人应答和合作交流四种。本节课分别占比0%、28.57%、64.29%、7.13%,简单的问题以集体应答为主,例如“找出作文中形容校园时用的代词”;有难度的问题以个人应答为主,例如“按时间顺序概括主体部分有哪些内容”等。总的来说,合作交流的内容较少,主动性还需增强。

4.评价富有激励性,追问更添深度

李老师在课堂上善于抓住课堂反馈的调控,理答方式中追问或补问占比61.54%,达到了师生之间地交往互动,使回答更有深度。例如学生指出习作中小鸟的叫声“整齐”与“吱吱喳喳”矛盾,李老师紧接着追问“叫声是乱好,还是不乱好?为什么?”通过比较,让学生体会到遣词造句的魅力。而且,李老师富有激励性的评价,增强了学生的自信心,使学生的思维更加活跃。

二、课堂提问行为的改进建议

基于以上观察信息分析,可以从以下几个方面进行改进,以提高课堂教学行为的有效性。

1.精心设计,紧扣教学主线

本节课的主线是作文的谋篇布局,而描述性问题在问题类型中占比最高,占33.33%,很多时间花在语言的运用上,所以要精心设计课堂提问的问题,使教学主线更加清晰突显。

2.关注学生,加强合作交流

学生的应答形式取决于教师的提问方式。本节课合作交流在学生应答形式中占比7.13%,学生的主体地位还需提升。当遇到难度较大或开放性的问题时,教师可以让学生彼此交流,培养学生的合作意识,积极参与到课堂中来,分享集体的智慧。

3.组织评议,碰撞思维火花

教师的理答方式是课堂教学中十分重要的一环,直接影响着学生学习的积极性。本节课组织评议占比为0%,教师应注意评价主体的多元性,学生回答后,教师可以组织生生互评。通过学生之间思想的碰撞,形成宝贵的生成性资源。

总之,课堂提问是一项专业性与技能性较强的教学活动,应成为教师持续关注和不断优化的重要内容。探索数字化的课堂观察活动,能够客观评估教师在课堂提问行为方面存在的问题,从而有针对性地提出改进建议,为构建高效课堂提供助力。


【打印正文】

相关信息